CATAIA DA PACHA MAMA - KIT 4 GARRAFAS DE 750 ML
Marca: Pacha Mama AgroecologiaDisponibilidade: Imediata Referência: EX.CATAIA.4.750
CATAIA DA PACHA MAMA - KIT 4 GARRAFAS DE 750 ML
A Cataia (Pimenta pseudocaryophyllus) é uma Planta Medicinal arbórea, da Família Myrtaceae, de ocorrência natural na Mata Atlântica Litorânea do Vale do Ribeira, Litoral Norte do Estado do Paraná e Litoral Sul de São Paulo.
É uma planta reconhecida no conhecimento tradicional das populações locais do Vale do Ribeira como Planta Medicinal, tendo sua infusão sido largamente utilizada na forma de chá no tratamento de estados gripais, como calmante, diurético, regulador da digestão e menstruação, e na diminuição da fadiga. As folhas são utilizadas, ainda, como condimento no feijão e em carnes e ensopados.
Estudos demonstraram alto teor de éteres fenólicos, principalmente o eugenol, em seus óleos essenciais.
A infusão de folhas de Cataia em cachaça de boa qualidade resulta em uma bebida aromática deliciosa, resultado da extração alcoólica dos óleos essenciais que lhe conferem a cor, aroma e sabor característicos, além de reduzir a acidez da cachaça original.
Na Região Litorânea do Vale do Ribeira essa bebida é popularmente conhecida, além de Cataia, como Uísque Caiçara.
As folhas para a elaboração artesanal da "Cataia da Pacha Mama" são colhidas no Quilombo do Mandira, situado no Município de Cananéia (SP), assim como pelas mulheres da Associação das Mulheres Produtoras de Cataia, da comunidade da Barra do Araripa em Guaraqueçaba (PR). As folhas são infusionadas em cachaça de altíssima qualidade, repousando por vários meses antes da filtragem e engarrafamento. Esse cuidado artesanal na sua elaboração conferem a cor, aroma e sabor inigualáveis, que lhe proporcionarão muito prazer ao beber.
Cada embalagem nesta oferta da Cataia da Pacha Mama contém 4 Garrafas de 750 ml cada.
SABOREIE COM MODERAÇÃO !!!
D'ANGELIS, A. S. R. & NEGRELLE, R. R. B. Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) Landrum: aspectos botânicos, ecológicos, etnobotânicos e farmacológicos. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 16(3):607-717, 2014 https://bit.ly/3yJlQz6
LORENZI, V. C. & ANJOS, R. A. M. Rendimento de Óleo Essencial de Pimenta pseudocaryophyllus (GOMES) LANDRUM (MYRTACEAE) em duas fisionomias florestais distintas no Paraná. Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia Florestal. 2016 https://bit.ly/3T7OYrN
PAULA, J. A. M. Fitoquímica e atividades biológicas de Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) L. R. Landrum (Myrtaceae). Tese de Doutorado apresentada ao Programa de Pós-graduação em Biologia da Universidade Federal de Goiás, Biologia Celular e Molecular, 2011. https://bit.ly/3rWRd5x